Torta alla zucca

Torta alla zucca
Spelucchino cucina blog: Torta alla zucca

Eccomi qui, tornato in cucina per preparare una nuova ricetta.
La ricetta di oggi ricorda il mese di novembre, mese dell’anno
dove negli Stati Uniti viene festeggiato il giorno del ringraziamento, durante
il quale la zucca ricopre in tavola un ruolo da protagonista.
Dalla polpa dolce, morbida e nutriente la zucca è usata in
cucina sia per la preparazione di piatti dolci che salati.
Nel caso di oggi pubblico questa ricetta per preparare una
franante e gustosa crostata alla zucca.
La preparazione è molto semplice e non richiede particolari attenzioni e per
ottenere una crostata gustosa vi consiglio di cuocere in forno
la zucca, in modo che la polpa si ammorbidisca per bene senza
perdere consistenza e sapore, diversamente è se decidiamo di “bollire
la zucca, in questo ultimo caso risulterà più veloce il procedimento
ma meno gustosa e più ricca d’acqua (vi consiglio di asciugarla
per bene).
Prima di passare alla ricetta vorrei dirvi che è possibile
aggiungere al composto di zucca della cannella o dello zenzero,nelle
ricetta che pubblico oggi ho deciso di aggiungere solamente
degli amaretti, un abbinamento “classico” soprattutto nella nostra
cucina, ma di sicuro interesse in quanto conferisce a questa crostata
un gusto ed un abbinamento dolce e intenso.

Torta alla zucca
Spelucchino cucina blog: Torta alla zucca

RICETTA TORTA ALLA ZUCCA

Dosi
Dosi per 4 persone

Tempo di preparazione
Tempo di preparazione 35 minuti preparazione 50 minuti cottura

Difficoltà Difficoltà
bassa

300 gr. di pasta frolla (Ricetta
per preparare la pasta frolla
)
1 kg di zucca
2 uova
70 gr. di zucchero
50 gr. di burro
100 gr. di panna fresca
15 amaretti secchi
1 cucchiaino di amaretto di saronno

Tagliare la zucca a fette (con la buccia) e infornarla in forno
in una teglia foderata con carta da forno per 30 minuti a 180° (il tempo di
cottura può variare da forno a forno e soprattutto dalla dimensioni dei pezzi
di zucca che vi consiglio di tagliare in modo uniforme).

Una volta morbida, togliere la zucca dal forno, lasciare intiepidire
ed eliminare la buccia. In seguito passare la zucca al passaverdure
(con il disco più fine) in modo da ridurre la polpa in purea recuperandola in
un recipiente capiente.

Aggiungere al passato di zucca lo zucchero, le uova,
la panna e gli amaretti sbriciolati finemente ed infine l’amaretto di Saronno.
Mescolare con un cucchiaio il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti
(se il composto risultasse troppo morbido aggiungete ancora degli amaretti).

Imburrare e infarinate una tortiera e stendete la pasta frolla dallo spessore
di circa mezzo centimetro.
Foderate la tortiera facendo sbordare la pasta frolla
e avendo cura di eliminare la parte in eccesso.

Versate al centro il composto di zucca, e con l’aiuto di una
spatola distribuire l’impasto in modo uniforme.

Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, anche in questo caso il tempo di cottura è indicativo e può
variare da forno a forno.

La sciare raffreddare e servire a piacere con dello zucchero a velo.

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