Fagioli all’uccelletto

Fagioli all'uccelletto
Spelucchino cucina blog: Fagioli all’uccelletto

Eccomi qui tornato in cucina per preparare la prima ricetta
dell’anno!
Forse vi state domandando perché la scelta è ricaduta sulla preparazione dei
fagioli, ma ad essere sincero non c’è una ragione particolare,
l’unica motivazione è stata quella che durante la spesa al mercato ho comprato
d’istinto dei fagioli per la precisione dei Cannellini …forse
il tempo “invernale” di questi giorni ha condizionato la mia scelta
:-)
Quindi alla fine ho deciso di cucinare una preparazione “classica
dei fagioli.
I fagioli all’uccelletto è una preparazione tipica Toscana,
che risulta essere molto semplice da preparare e non richiede particolari attenzioni.
Come per ogni preparazione a base di fagioli, freschi o secchi,
prima di essere utilizzati andranno precotti a lungo in acqua bollente per renderli
più digeribili.
In alternativa potete utilizzare dei fagioli già precotti,
che trovate facilmente in ogni supermercato, questo vi permette di diminuire
i tempi di cottura, in quanto sono già pronti per la preparazione della ricetta.
Prima di passare alle descrizione della ricetta, vi consiglio
durante la preparazione, di aspettare ad aggiungere il pomodori, questo per
permettere ai fagioli di prendere gusto e di insaporirsi.
Ricetta veloce e semplice da accompagnare come contorno a un
secondo piatto.

Fagioli all'uccelletto
Spelucchino cucina blog: Fagioli all’uccelletto

RICETTA FAGIOLI ALL’UCCELLETTO

Dosi Dosi
per 4 persone

Tempo di preparazione
Tempo di preparazione 25 minuti preparazione 20 minuti cottura

Difficoltà Difficoltà
bassa

250 gr. di fagioli Cannellini
4 foglie di salvia
2 spicchi d’aglio
100 gr. di pomodori
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Per prima cosa prepariamo i pomodori.
Eliminare la buccia dei pomodori, nel caso questa operazione risultasse difficile soprattutto con i pomodori più acerbi, è consigliabile scottarli in acqua bollente, per permetterci di eliminare la buccia dei pomodori con semplicità.
Aprirli in due ed eliminare i semi.
Con l’aiuto di uno spelucchino, tagliare la polpa dei pomodori a cubetti.

In una pentola (meglio se di terracotta), mettiamo un filo d’olio extra vergine di oliva con le foglie di salvia e gli spicchi d’aglio in camicia (gli spicchi d’aglio con la “buccia” leggermente schiacciati).
Sofriggere leggermente e appena l’aglio inizia a profumare, aggiungere i fagioli precedentemente lavati.

Continuare con la cottura ancora per 5 minuti per permettere di ai fagioli di prendere sapore.

Aggiungere la polpa di pomodoro tagliata a cubetti, il sale e il pepe.

Lasciare sul fuoco a cuocere, fino a quando il liquido di cottura si sarà addensato (ricordandosi di mescolare ogni tanto i fagioli).

Servire caldo con un filo d’ olio extra vergine di oliva a “crudo“.

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