Cotechino in crosta di pane

Cotechino in crosta di pane
Spelucchino cucina blog: Cotechino in crosta di pane

Eccomi qui con la ricetta per questo Natale.
Quasi sempre durante questo periodo di feste, il cotechino
trova uno spazio da protagonista sulle nostre tavole, solo che il più
delle volte si presenta accompagnato con delle semplici lenticchie
come vuole la tradizione.
Quest’anno ho deciso di pubblicare una ricetta veramente semplice
(forse un po’ lunga nei tempi di preparazione…) che vi permetterà di presentare
in tavola un cotechino in maniera meno “classica
e più “invitante“.
La ricetta prevede l’uso della “pasta di pane” (o
pasta per la pizza), che
potete acquistare anche già pronta dal vostro fornaio di fiducia, in questo
caso vi aiuta ad ottimizzare i tempi di preparazione, cosa non male visto che
quasi sempre durante le feste il tempo in cucina scarseggia ;-)
Un consiglio che posso darvi per preparare un buon cotechino in crosta
di pane
è quello di conservare la pasta di pane in
frigorifero e di farla riposare a temperatura ambiente prima di usarla, per
almeno due ore (se non avete abbastanza tempo, subito dopo la
lavorazione è comunque consigliabile lasciarla riposare per almeno mezz’ora).
Altro consiglio che posso darvi è quello di aggiungere eventuali profumi all’interno
della crosta di pane, come ad esempio la salvia.
Nel mio caso avendo deciso di accompagnare il cotechino in crosta di pane con
una salsa di mele, ho evitato di aggiungere sapori, ma nel
caso decidiate di accompagnare questo piatto, ad esempio con delle patate al
forno, il consiglio è quello di aggiungere dei sapori.
Accompagnare questo cotechino con una salsa di mele, risulta essere originale ed estremamente consigliato, in quanto la frutta renderà ancora più
particolare il gusto di questo piatto.
La preparazione della salsa di mele è veramente semplice, unico
accorgimento è quello di continuare a mescolare durante la cottura a fiamma
viva, in quanto essendo le mele ricche di zucchero potrebbero
tendere a caramellarsi leggermente.
Sperando che questa ricetta possa essere per tutti voi
di spunto per un gustoso Natale, non mi resta che augurarvi tanti
auguri di buone feste.

Cotechino in crosta di pane
Spelucchino cucina blog: Cotechino in crosta di pane

Fette di cotechino in crosta di pane
Spelucchino cucina blog: Fette di cotechino in crosta di
pane

Cotechino in crosta di pane con salsa di mele
Spelucchino cucina blog: Cotechino in crosta di
pane con salsa di mele

RICETTA COTECHINO IN CROSTA DI PANE

Dosi Dosi
per 4 persone

Tempo di preparazione
Tempo di preparazione 15 minuti preparazione 50 minuti cottura

Difficoltà Difficoltà
bassa

1 cotechino
400 gr. di pasta di pane (o
pasta per la pizza
)
1 uovo

Mettere a bollire in una pentola capiente dell’acqua.
Appena bolle immergere in cotechino, e cuocerlo per 15 minuti
(il tempo medio di cottura è di 20 minuti, ma dovendo poi ultimare la cottura
in forno conviene non cuocerlo troppo).
Dopo 15 minuti di cottura, scolare l’acqua, tagliare la busta che contiene il
cotechino e posarlo sul tagliere.

Con l’aiuto di un coltello a lama “liscia” praticare un’incisione orizzontale
superficiale, in modo da facilitare l’eliminazione del budello esterno (per
intenderci la buccia esterna).

Stendere la pasta di pane fino a uno spessore
di circa 5 mm.
Avvolgere il cotechino nella pasta di pane,
avendo cura di compiere un giro intero e di ultimare eliminando la pasta
di pane
in eccesso (la parte terminale di chiusura deve restare sotto
la pancia del cotechino).

Eventualmente eliminare anche la pasta in eccesso dalle due estremità esterne,
ripiegando quest’ultime su se stesse in modo da chidere bene il cotechino
all’interno della pasta di pane.

Con la pasta di pane in eccesso, ricavare delle strisce, sempre
di 5 mm. da attorcigliare esternamente per tutta la lunghezza in modo da decorare
esternamente la crosta di pane del cotechino.

Prendere una
teglia, e stendere sopra un pezzo di carta da forno.
Posizionare sopra la teglia il cotechino in crosta di pane.

Rompere e sbattere un uovo, e con l’aiuto di un pennello, spennellare la superficie.

Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti, fino a quando la crosta
di pane
non si presenterà ben dorata al suo esterno.

Durante la cottura in forno possiamo preparare la salsa di mele.

RICETTA SALSA DI MELE
2 MELE GOLDEN
1 SCALOGNO
SALE Q.B.
PEPE Q.B.
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA Q.B.

Sbucciare e tagliate a pezzetti le mele, tritare lo scalogno
e mettere i due ingredienti in una padella antiaderente, sul fuoco, avendo cura
di aggiungere un filo d’olio un pizzico di sale e del pepe nero.

Stufare a fiamma
viva le mele continuando a mescolare.

Appena risulteranno un po’ appassite,
passatele in un frullatore in modo da ridurle in purea.

Sfornare il cotechino.
Posizionarlo su un tagliere e tagliare a fette il rotolo di pane.
Servire subito accompagnato con la salsa di mele.

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